La Acción Extraordinaria de Protección contra Justicia Indígena: naturaleza, alcance y desarrollo jurisprudencial en Ecuador - Encarnación Peñaloza, Darwin Alejandro; Ordoñez Apolo, Elder Wilfrido; Ilbay Pilataxi, Luis Andy (Arandu UTIC, 2025)
La Acción Extraordinaria de Protección es una garantía jurisdiccional establecida en la Constitución de la República del Ecuador, esta acción procede contra sentencias o autos definitivos en los que se haya violado derechos. En este sentido, al ser el Ecuador un Estado intercultural y plurinacional, dentro del acceso a la justicia se encuentra también la justicia de la jurisdicción indígena. Por ello, el presente artículo tiene como objeto analizar la naturaleza y alcance de la acción extraordinaria de protección contra decisiones adoptadas por la justicia indígena. Esta investigación es de carácter cualitativo analizando fuentes doctrinarias, normativas y principalmente jurisprudenciales. Tanto la Constitución, la ley y la jurisprudencia consideran que la acción extraordinaria de protección es una garantía de equilibro entre el pluralismo jurídico que vive el Ecuador, al tratarse de una acción que procede luego de haberse agotado todos los recursos ordinarios y extraordinarios conforme lo señala la Constitución en su artículo 94 y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional en sus artículos 65 y 66. Finalmente, entre las conclusiones se señala que, esta acción contra la justicia indígena tiene por alcance respetar y hacer respetar costumbres ancestrales y características únicas de los pueblos, comunidades y nacionalidades, sin que ello conlleve el irrespeto y vulneración de los derechos humanos.