Plan de acción para la formación de equipos de alto rendimiento en servicios de seguridad aeroportuaria - Hernández Morales, Nakú Guadalupe; Vázquez Tzitzihua, Leticia; Hernández Cortez, Magdalena; López Cruz, María de Lourdes (Arandu UTIC, 2025)
El presente proyecto consiste en crear un escenario propicio para el personal de una empresa de servicios de seguridad privada, donde la autogestión sea su principal característica para construir un camino hacia la formación de los equipos de alto rendimiento. Uno de los motivos por el cual se realizó esta investigación fue debido a la problemática que actualmente se presenta dentro de las instalaciones del Aeropuerto de Veracruz “General Heriberto Jara Corona” donde los empleados de seguridad presentan áreas de oportunidad en las auditorias que se han implementado en la misma organización. Se pretende desarrollar una nueva cultura organizacional basada en el trabajo en equipo, liderazgo, resolución de problemas y comunicación afectiva. Se realizó la investigación con el propósito de mejorar la calidad del servicio mediante la capacitación del personal de seguridad. Por lo que se tomó como método el modelo las 5 disfunciones de un equipo de trabajo de Patrick Lencioni para descubrir las causas fundamentales dentro de la organización y las claves para superarlas, así como uso de histogramas para comparación de resultados. Al finalizar el estudio, se diseñó un plan de acción con estrategias de mejoramiento de la calidad del servicio, en total se plantearon 26 actividades, repartidas entre 6 objetivos a evaluar; mismos que se enfocan en programas de Liderazgo, Comunicación y Capacitación.