Calidad de atención y satisfacción de los usuarios del laboratorio clínico del Hospital Básico El Carmen, 2024 - Párraga Pico, Silvia Patricia; Lino Villacreces, Wiliam (Arandu UTIC, 2025)
La evaluación de la calidad de los servicios de salud se basa en gran medida en la satisfacción de los usuarios, que abarca desde el tiempo de espera, fiabilidad de los resultados y la cortesía del personal. Además, existen factores administrativos, técnicos y de infraestructura que también han influido en la percepción del usuario sobre la atención recibida. La calidad de atención y satisfacción de los usuarios del laboratorio clínico del Hospital Básico El Carmen año 2024; permitió conocer las deficiencias y el incumplimiento de los objetivos de salud, por lo tanto, es fundamental que los laboratorios clínicos se comprometan con la mejora continua de la calidad que incluye la satisfacción de los usuarios. De allí el objetivo principal fue evaluar la calidad de atención y satisfacción de los usuarios del laboratorio clínico del Hospital Básico El Carmen. Esta investigación se desarrolló a partir de una revisión exhaustiva de estudios previos sobre calidad de atención y satisfacción de usuarios a nivel nacional e internacional. Empleó una metodología correlacional, cuantitativa y transversal, asegurando la credibilidad mediante la aplicación de encuestas. Logrando determinar la calidad de atención a partir del efectividad y actitud percibida por los usuarios, así como la satisfacción a través de las percepción y necesidades del usuario del servicio. Concluyendo que se evidencia la relación entre calidad de atención y la satisfacción de los usuarios, dicho de otro modo, contribuyó a la mejora continua en el laboratorio clínico del Hospital Básico El Carmen, generando interés para investigaciones futuras.