Evolución del urbanismo sostenible en las ciudades de América Latina - Alcivar Zambrano , Valeria Nicolle; García Alcivar , Deivy Franchesco; Flores De Válgaz , Galo Roberto García; Mendoza Navarrete, Martha Lorena (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio hace una inmersión en la evolución del urbanismo sostenible en las ciudades de América Latina, centrándose en estrategias para reducir el impacto ambiental, optimizar el uso de recursos y promover la equidad social. El objetivo es analizar los avances y desafíos del urbanismo sostenible en América Latina, evaluando estrategias implementadas para la mitigación del impacto ambiental y el fomento del desarrollo inclusivo, se revisan casos emblemáticos de implementación de principios sostenibles, identificando desafíos y lecciones aprendidas. Mediante una revisión bibliográfica exhaustiva de 2.559.500 documentos totales de búsqueda en lo cual 35 documentos entre ellos artículos originales y de revisión que fueran publicados desde el 2020 teniendo en cuenta que deben estar indexados en Scopus, Scielo y Dialnet, y utilizando motores de búsqueda como google scholar y latindex 2.0, se analizan políticas urbanísticas, tecnologías aplicadas y su impacto en el entorno social y ambiental. Los resultados muestran que, aunque existen avances significativos en movilidad sostenible, gestión de residuos y recuperación de espacios públicos, persisten problemas como la desigualdad social y la resistencia al cambio en las políticas urbanas tradicionales.