Representación y el arte en el cuerpo: El tatuaje como significación social - Lasluisa Mise, Jonathan Alexander; Vayas Ruiz, Eliza Carolina (Arandu UTIC, 2025)
Las formas de como un individuo expresa su identidad resultan ser variadas y diferentes, tanto es así que la manera de expresar esa individualidad y representación resulta ser considerada como una forma de arte en el cuerpo. El objetivo de este estudio es analizar la expresión del tatuaje desde una óptica social y cultural, enfocándose en la interpretación del cuerpo y el significado social, entendiendo cómo estas transmiten conceptos únicos y cómo se conectan con la sociedad contemporánea; teniendo en claro que los tatuajes es una forma de expresión artística y de identidad corporal, teniendo en cuenta que el tatuaje ha evolucionado, donde la problemática contribuyen a una variedad de arte personal, que aún afrontan retos de tipo social. Donde su metodología aplica a través de un enfoque cualitativo, teniendo en cuenta su etnografía, donde su población de estudio radica en personas que van de 18 a 60 años de edad, basadas en una muestra intencional; donde se aplica la técnica de la entrevista. Mientras que como resultados y discusión se tiene que los tatuajes tienen un significado personal importante para los individuos, debido que, representan momentos esenciales de la existencia, identidades, convicciones, experiencias, y conectan el viaje con los sentimientos individuales, reflejando una historia personal única. Se concluye que los tatuajes son una expresión creativa, expresiva, artística y cultural que permite manifestar la personalidad y vinculación con comunidades, acciones sociales o culturas. La interpretación del tatuaje ha cambiado, ya que se manifiesta las transformaciones en principios y actividades sociales, esencialmente representando en una sociedad constante.