Estrategias Efectivas para el Fomento de la Lectura en Estudiantes de Secundaria en la Era Digital: Un Estudio Experimental en Ecuador - Andrade Zurita, Sylvia Jeannette; Pangol Acosta, Liliam Priscila; Endara Ortega, Ángel Rafael (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio evaluó la efectividad de estrategias digitales para fomentar la lectura entre estudiantes de secundaria en Ecuador. Se implementaron aplicaciones de lectura, plataformas de e-books y redes sociales literarias durante 12 semanas en tres instituciones educativas ubicadas en las regiones de Costa, Sierra y Amazonía. Los estudiantes (n=150) fueron divididos en un grupo experimental y un grupo de control. Los resultados mostraron un aumento significativo en la motivación hacia la lectura en el grupo experimental, del 35% al 65%, comparado con un cambio marginal en el grupo de control. Además, la comprensión lectora mejoró significativamente en el grupo experimental, pasando del 55% al 75%, mientras que el grupo de control mostró una mejora menor. Observaciones en el aula y entrevistas semiestructuradas revelaron una mayor participación y actitud positiva hacia la lectura en el grupo experimental. Estos hallazgos sugieren que las herramientas digitales pueden revitalizar el interés por la lectura y mejorar las competencias lectoras. Las implicaciones educativas incluyen la necesidad de capacitación docente y la integración sistemática de tecnologías digitales en el currículo. Las limitaciones del estudio incluyen la duración de la intervención y la muestra limitada a tres instituciones. Se recomienda ampliar la duración de futuras intervenciones y considerar una muestra más diversa para validar estos resultados.