La tutoría en la educación superior y su contribución al desarrollo social - Rochin Berumen, Fabiola Lydie; Cabral Rochin, Fabiola (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este estudio es examinar la tutoría en la educación superior y como contribuye al desarrollo social se analizan los diversos enfoques y resultados de investigaciones previas relacionadas con la tutoría en la educación superior y su impacto en la equidad, la inclusión social, la participación cívica y la preparación laboral de los estudiantes, en cuanto a los materiales y métodos, se llevó a cabo entrevistas a 60 egresados de la Unidad Academica de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UAZ para saber su percepción sobre la influencia de la tutoria en su formación académica y su desarrollo social en el ambito laboral, además una exhaustiva revisión de literatura para recopilar y analizar investigaciones relevantes sobre el tema. Se identificaron estudios que abordaban aspectos importantes en la tutoria, los resultados obtenidos destacan el impacto positivo de la tutoría, se evidencia que la tutoría en la educación superior es una herramienta efectiva para promover un desarrollo social más equitativo y sostenible al impulsar la igualdad de oportunidades, la participación activa en la sociedad y la formación de una fuerza laboral calificada, en conclusión, se destaca la importancia de continuar fortaleciendo y fomentando la tutoría en la educación superior.