Estrategia didáctica creativa e innovadora para la mejora del proceso de enseñanza de los estudiantes de la carrera de Educación Básica de la Universidad Técnica de Manabí - Giler Figueroa, Darwin Horacio; Vega Intriago, Jisson Oswaldo (Arandu UTIC, 2025)
En el proceso educativo es necesario implementar cambios constantemente que fortalezcan la enseñanza y aprendizaje, adoptar nuevas metodologías creativas. Las metodologías tradicionales, aunque efectivas, tienden a asignar roles pasivos al estudiante, mientras que nuevas fomentan la autonomía y participación activa, como el aprendizaje basado en proyectos y la clase invertida, por lo tanto, mediante el presente artículo, se analiza que la correcta elección de una metodología educativa para el proceso de enseñanza y aprendizaje que se adapte a las necesidades de la clase. Además, se destacan estrategias de intervenciones creativas e innovadoras con el objetivo de diseñar e implementar estrategias didácticas que mejoren el proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes para el desarrollo educativo, a través de este estudio, también se aborda la selección de la exposición del aprendizaje a los métodos de enseñanza adecuados a las necesidades del curso, con el propósito del diseño y evaluación de nuevas estrategias educativas y su impacto en el contexto de aprendizaje que promueven la independencia de los estudiantes.