Adicción a las redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes universitarios - Garcés Obregón, Jesy Nayeli; Gavilanes Manzano, Fanny Rocío (Arandu UTIC, 2025)
En la actualidad las redes sociales corresponden una herramienta circunstancial para la comunicación y el desarrollo social de las personas, de tal manera, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la adicción a las redes sociales y el bienestar psicológico. Se contó con la participación de 206 estudiantes de una universidad de Latacunga – Ecuador. La investigación posee un diseño no experimental, de alcance descriptivo-correlacional. Se aplicaron dos instrumentos psicométricos para medir las variables de estudio: el cuestionario de Adicción a las redes sociales de Escurra y Salas (ARS) y la Escala de Bienestar psicológico de Ryff (EBPR).Los resultados demostraron una correlación positiva baja entre las variables de estudio, lo que implica que mientras mayor uso de redes sociales, el nivel de bienestar psicológico también aumenta levemente.