Uso de la microdosis en el tratamiento de la diabetes tipo 2: preparación y perspectivas - Gutiérrez Nava , Miguel Alberto; Serafin Badillo , Michell; Martínez Cárdenas, Karina (Arandu UTIC, 2025)
El tratamiento habitual de la diabetes mellitus tipo 2 incluye el uso de múltiples fármacos que presentan una gran variedad de efectos adversos por lo que se propone una alternativa de tratamiento conocida como microdosis que consiste en la administración oral del 5% al 10% de una dosis completa de algún medicamento o fitofármaco, con concentraciones de 1000 o 15000 veces menores a las usadas habitualmente como una forma de obtener resultados beneficiosos para la salud de los pacientes y no generar efectos adversos, objetivo: analizar de manera descriptiva el efecto de la microdosis como una alternativa adaptable tanto a extractos fitoterapéuticos como al tratamiento farmacológico hipoglucemiante convencional, material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica sistemática donde se consultaron diversas publicaciones de instituciones gubernamentales en México, publicaciones de carácter científico a través de buscadores especializados como Google Académico, Pubmed, Trip y la consulta de bases de datos especializadas como Scielo y Dialnet utilizando palabras clave y términos MeSH, resultados: Como resultado de la revisión bibliográfica sistemática, se identificaron un total de 35 publicaciones relacionadas con el efecto de la microdosis como una alternativa adaptable tanto a extractos fitoterapéuticos como al tratamiento farmacológico hipoglucemiante convencional y se desarrolló una propuesta de preparación de las microdosis.