La Influencia de la Legislación Laboral en el Bienestar Psicológico y la Gestión del Talento Humano en Dentro de las Organizaciones - Mayorga Ortiz , Diego Javier; Espinoza Heredia, Álvaro Gustavo; Nicolalde Vaca, Alex Ricardo; Enríquez Yugcha, Nancy Magaly (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación analiza la influencia de la legislación laboral en el bienestar psicológico de los empleados y la gestión del talento humano dentro de las organizaciones. A través de un metaanálisis de estudios existentes, se explora cómo las políticas laborales, como la flexibilidad laboral, la seguridad en el empleo y las medidas de salud ocupacional, impactan la salud mental de los empleados, la productividad y la retención de talento. Los resultados indican que la implementación de políticas laborales robustas no solo beneficia el bienestar psicológico de los empleados al reducir el estrés y el agotamiento, sino que también tiene un impacto positivo en el rendimiento organizacional al mejorar la satisfacción laboral y reducir las tasas de rotación. Además, el estudio destaca la importancia del equilibrio entre la vida laboral y personal, la seguridad en el empleo y las oportunidades de desarrollo profesional como componentes esenciales de la legislación laboral que mejoran el bienestar de los empleados. La investigación concluye que las organizaciones que priorizan el bienestar de los empleados mediante políticas laborales efectivas experimentan mejores resultados en la gestión del talento, lo que conduce a una mayor eficiencia organizacional. Este estudio proporciona valiosos conocimientos tanto para la práctica organizacional como para futuras investigaciones, sugiriendo áreas para una mayor exploración, como el impacto de las reformas laborales en diferentes industrias y grupos demográficos.