Exploración semiótica y religiosa en “Sonidos de Libertad: Un Análisis Profundo” - Lagua Lagua, Verónica Jeannethe; Vayas Ruiz, Eliza Carolina (Arandu UTIC, 2025)
A lo largo de los años Estados Unidos se convirtió en el escenario de las grandes producciones cinematográficas a nivel global. Siendo el cine norteamericano el líder en las taquillas internacionales, con filmes que cuentan historias tanto irreales y reales. El presente trabajo estudia la película “Sonidos de Libertad” del director Alejandro Gómez Monteverde, desde un dogmatismo religioso, sabiendo que no se trata de un filme religioso, pero si social. El objetivo planteado es determinar las perspectivas religiosas que existe dentro de la película “Sonidos de Libertad”. La metodología empleada fue el análisis semiótico de 24 escenas, en las cuales se analizaron 9 variables (ambiente, color, emociones, iconos, símbolos, etc.) todas desde un contexto espiritual. Los resultados evidencian la prevalencia del ambiente moral, es decir, la creencia personal del individuo. Los colores de mayor participación son el blanco, negro y dorado, y aparecen en la trama con una correlación significativa con el ambiente, emociones y valores observados. Estos datos demuestran que la producción visual mantiene un contenido bajo la fe en un Dios, en tiempos difíciles, como el trafico infantil.