Propuesta de creación del Área de Conservación Ambiental "La Laguna" en la Coipa, San Ignacio, Cajamarca, Perú - Sánchez Tello, Segundo; Núñez Figueroa, Mariela; Romero Rojas, José Alejandro; Tineo Guevara, Diana Lisbeth (Arandu UTIC, 2025)
La creciente presión sobre el bosque "La Laguna", derivada de la expansión agrícola y la tala indiscriminada, está generando una acelerada degradación del ecosistema, pérdida de biodiversidad y disminución de servicios ecosistémicos esenciales. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la biodiversidad y los servicios ambientales del bosque, así como desarrollar una propuesta técnica para su conservación bajo la categoría de Área de Conservación Ambiental (ACA). Se llevaron a cabo inventarios de flora y fauna en un área de 5.28 hectáreas, abarcando los estratos medio y superior entre los 1950 y 2172 m.s.n.m., mediante observación directa y encuestas a la población local. Los resultados revelaron la presencia de 45 géneros de flora pertenecientes a 22 familias, así como 58 especies de aves, además de diversos mamíferos registrados mediante encuestas y testimonios de los pobladores. A partir de estos hallazgos, se elaboró un expediente técnico cumpliendo los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP) y las normas municipales para el establecimiento de Áreas de conservación ambiental