Estudio De La Cultura Organizacional En La Universidad Técnica De Cotopaxi - del Pozo Díaz, David Alejandro; Romero Poveda, Angelita Elizabeth; Tinajero Jiménez, Marlon (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio aborda la pregunta de investigación: ¿Cómo fortalecer la cultura organizacional de la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)? y tiene como objetivo analizar los elementos clave que conforman la cultura organizacional de la Universidad Técnica de Cotopaxi para el fortalecimiento del desempeño individual. A través de un enfoque cualitativo, se identificaron los valores, creencias y prácticas predominantes que configuran la cultura institucional, utilizando herramientas como encuestas, grupos focales y entrevistas en profundidad. Los hallazgos muestran que la UTC se caracteriza por una cultura tipo Clan, centrada en las relaciones humanas y la cohesión interna, pero enfrenta desafíos en términos de adaptabilidad e innovación frente a un entorno competitivo. El alcance de este estudio incluye la identificación de oportunidades para incorporar elementos de culturas adaptativas como la Adhocracia. Las unidades de significancia encontradas en los elementos de la Cultura Organizacional son: Universidad vinculada a los sectores sociales, Universidad humanista, Comunicación directa, Promotores de comunicación, Actualización normativa, Inducción a las normativas, Sentido de pertenencia, Involucramiento, Historia institucional, Respeto, Innovación. Este enfoque integral contribuye a una gestión sostenible y a la consolidación de una cultura alineada con los retos actuales del entorno educativo.