Riesgo Del Embarazo En La Adolescencia - Zambrano Garcés, Rosa María; Mariño Gavidia, Nayara Elizabeth; Mariño Gavidia, Raquel Alexandra; Sánchez Pérez, Jerson Iván (Arandu UTIC, 2025)
El embarazo en la adolescencia presenta múltiples factores de riesgo que afectan tanto a las jóvenes madres como a sus bebes. Este estudio examina las complicaciones asociadas, incluyendo problemas de salud física y emocional al igual que los desafíos sociales. Cada año, aproximadamente 16 millones de adolescentes se embarazan especialmente en países en desarrollo donde la falta de acceso a atención prenatal adecuada aumenta los riesgos. Las adolescentes embarazadas enfrentan un mayor riesgo de complicaciones como hipertensión y anemia además de consecuencias emocionales significativas como depresión y ansiedad. La investigación se basa en una revisión exhaustiva de literatura reciente y destaca la necesidad de implementar políticas públicas efectivas que incluyan educación sexual integral y acceso a servicios de salud. Este análisis enfatiza la urgencia de abordar el embarazo adolescente desde una perspectiva integral para mejorar la salud materno-infantil y ofrecer un futuro más prometedor a estas adolescentes.