La infraestructura del transporte marítimo y el desempeño logístico, Distrito de aduana - Guayaquil - Ponce Avilés, Dorian Iván; Realpe Cabrera, Iván Alirio (Arandu UTIC, 2025)
El Distrito de Aduana Guayaquil, situado en el principal puerto marítimo de Ecuador, es un eje clave para el comercio exterior del país. Este análisis se centra en estudiar la infraestructura portuaria, el desempeño logístico, los procedimientos aduaneros. Mediante un enfoque mixto, se recopilaron datos de diversas fuentes, incluyendo registros institucionales, informes técnicos y entrevistas con actores relevantes del sector. La infraestructura marítima del puerto destaca por su amplia conectividad global y su capacidad para manejar grandes volúmenes de carga, aunque enfrenta importantes obstáculos, como la congestión en las áreas operativas, demoras en los tiempos de despacho y un uso limitado de tecnologías modernas para inspección y control. Es necesario implementar herramientas como sistemas de escaneo no intrusivo y plataformas digitales para agilizar las operaciones y maximizar la eficiencia en la gestión de mercancías. Se evaluaron componentes de la infraestructura los elementos nodales, cinéticos, humanos y tecnológicos, además del desempeño de actores estratégicos como los importadores, empresas de transporte, líneas navieras y agentes de aduana. Asimismo, se analizó la operatividad de la carga, la gestión en los depósitos y los despachos realizados por los diferentes canales de aforo. Este diagnóstico resulta fundamental para entender cómo se desarrollan las actividades logísticas y aduaneras durante un período semestral. Los resultados obtenidos permiten no solo evaluar la situación actual, sino que permite establecer propuestas de mejoras a modernizar la infraestructura, mejorar los procesos y fortalecer la competitividad del puerto de Guayaquil en el comercio marítimo internacional.