Diseño y construcción de estructuras metálicas para áreas de mantenimiento automotriz: un enfoque en eficiencia y durabilidad - Guillén Figueroa , Irving Javier; Cajamarca Guerrero, John Oswaldo; Jaramillo Sinmaleza, Steven Saul; Delfini García, Stefano Amado (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo describe el diseño y la construcción de una cubierta de estructura metálica para un taller dedicado al mantenimiento y reparación automotriz, con el fin de mejorar las condiciones laborales y aumentar la eficiencia operativa. El diseño se desarrolló empleando métodos analíticos basados en normativas internacionales como AISC 360-22, ASCE 7-16, AWS D1.1, Eurocode 3, BS 5950 y CSA S16-19, complementadas con regulaciones nacionales. Para asegurar la seguridad y durabilidad del proyecto, se utilizaron herramientas avanzadas de simulación estructural, que permitieron validar la fiabilidad de la estructura. La fabricación de la estructura se realizó con perfiles laminados en caliente de alta calidad, lo que garantiza una resistencia mecánica adecuada. Las dimensiones de la cubierta son 7.5 metros de altura, 10 metros de ancho y 20 metros de largo, con un diseño a dos aguas que mejora la distribución de las cargas y optimiza los costos de fabricación en comparación con otras configuraciones. Este diseño integra aspectos de funcionalidad, economía y sostenibilidad, lo que contribuye a un impacto positivo en el entorno laboral y en la percepción de las empresas. La implementación de esta estructura metálica no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también refuerza la imagen y la confianza en las empresas dedicadas al mantenimiento automotriz.