Determinantes de la intención de emprendimiento de los estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo: Un Análisis Econométrico con enfoque de género - Chiluisa Guamán, Jessica Mishel; González Bautista , María Gabriela (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza los factores que influyen en la intención de emprendimiento de los estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo, tomando como base la Teoría de la Acción Planificada. La investigación se desarrolla con un enfoque econométrico y de género, permitiendo una comprensión integral de las variables que afectan esta intención. El estudio examina aspectos demográficos como la edad, el género, el semestre que cursan y la carrera que estudian, junto con factores individuales como la autoeficacia, la actitud emprendedora y la tolerancia al riesgo. Asimismo, se evalúan elementos adicionales como la autoestima, las habilidades emprendedoras, el acceso a recursos financieros y el apoyo familiar, buscando determinar su contribución a la decisión de iniciar un negocio. Para recopilar los datos, se realizó un estudio de campo que incluyó encuestas a 371 estudiantes de las carreras de la universidad. Los datos fueron analizados mediante modelos econométricos Logit y Probit ordinal, lo que permitió identificar las relaciones entre las variables estudiadas y la intención de emprendimiento. Los resultados destacan que las variables relacionadas con la carrera, la actitud, la norma subjetiva y la autoeficacia son factores determinantes en la disposición de los jóvenes a emprender, evidenciando diferencias significativas según las características individuales y el entorno socioeconómico. Este trabajo contribuye a la comprensión de los determinantes del emprendimiento y ofrece insumos valiosos para diseñar estrategias que promuevan el espíritu emprendedor entre los estudiantes universitarios.