Estrategias de aprendizaje activo en el aula: Mejoras en el rendimiento académico - Hidalgo Nuñez, Leonidas Marcelo (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como tema “Estrategias de aprendizaje activo en el aula: Mejoras en el rendimiento académico”. Hoy en día, la innovación está presente en todos los campos laborales y la educación no debe ser la excepción, ante la nueva era de conocimiento y generación de ideas, amerita de la aplicación de estrategias de aprendizaje activo o metodologías activas para crear aprendizajes significativos. En este sentido es necesario conocer la influencia que posee las metodologías activas en el rendimiento académico de estudiantes. Dentro de estas metodologías se encuentran: análisis de casos, clases invertidas, aprendizajes basados en problemas, aprendizaje basado en proyectos, gamificación, entre otras. Se pretende evidenciar la importancia de la aplicación de estas metodologías activas como aporte a la transformación educativa y la mejora del rendimiento académico de estudiantes a través de una investigación documental sobre el tema de estudio, aplicando la observación directa – participante como técnica de recolección de datos, las metodología activas conllevan una mejor participación de los estudiantes, trabajo colaborativo, pensamiento crítico, creatividad por parte del docente y del estudiante.