Estrategias de resolución de conflictos para la disminución de casos de violencia física y verbal entre estudiantes de quinto de básica - Morocho Morocho, Carmen del Cisne; Barrera Remachi, Jheny Maribel; Calle Sánchez, Edgar Ider; Intriago Mera, Jenny Corina; Luna Méndez, María Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal proponer estrategias de resolución de conflictos para la disminución de casos de violencia física y verbal entre estudiantes de quinto año de educación básica. La violencia escolar, tanto física como verbal, constituye un problema significativo que afecta la salud mental y física de los estudiantes. A nivel global, se estima que el 44% de los estudiantes reportan niveles intermedios de violencia, mientras que el 60% de los jóvenes entre 11 y 18 años ha experimentado insultos, rumores, ciberacoso y agresiones físicas. En el contexto de quinto año, este fenómeno se ve exacerbado por factores como conflictos en el hogar, exposición a contenidos violentos y la falta de programas de educación emocional, ya que la ausencia de habilidades socioemocionales limita la capacidad de los estudiantes para gestionar conflictos, afectando el clima escolar y su rendimiento académico. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo, donde se diseñaron y validaron instrumentos como cuestionarios y entrevistas con un grupo piloto de 10 estudiantes. Posteriormente, se aplicaron dichos instrumentos a una muestra de 20 estudiantes de quinto año, cuyos resultados revelaron que, aunque los estudiantes poseen estrategias para enfrentar conflictos, estas resultan insuficientes para prevenir actos violentos dentro del aula. En respuesta a esta problemática, se plantean estrategias de resolución de conflictos dirigidas a fortalecer las habilidades socioemocionales y promover una convivencia escolar más pacífica y constructiva.