Análisis del impacto de la crisis climática y energética en la sostenibilidad agrícola y competitividad de las exportaciones de flores y frutas en Ambato, Ecuador - Pangol Acosta, Liliam Priscila; Pérez Andrade, Mauricio Javier (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza los impactos de las crisis climática y energética en la sostenibilidad agrícola y la competitividad de las exportaciones de flores y frutas en Ambato, Ecuador. Los hallazgos revelan que la interacción de eventos climáticos extremos y apagones energéticos ha reducido significativamente la productividad y calidad de estos productos, afectando su posición en mercados internacionales. A pesar de las iniciativas locales como el riego tecnificado y el uso de compostaje, las barreras económicas, tecnológicas y de infraestructura limitan la adopción de prácticas sostenibles. El estudio destaca la necesidad de políticas públicas integrales que promuevan energías renovables, financiamiento adaptado y capacitación técnica. Además, subraya el potencial de la innovación tecnológica y la agroecología para mitigar los efectos de estas crisis y garantizar la resiliencia del sector agrícola a largo plazo.