Métodos Alternativos en la Resolución de Conflictos y los Conflictos Individuales de Trabajo en Ecuador - Balseca Pacheco, Edwin Israel; Cárdenas Paredes, Karina Dayana (Arandu UTIC, 2025)
Las sociedades modernas buscan constantemente formas eficientes y ágiles para resolver conflictos, evitando depender exclusivamente de los procesos judiciales, que suelen estar sobrecargados y ser lentos. En este contexto, los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC) han surgido como herramientas esenciales para la resolución pacífica y efectiva de disputas. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la eficacia y aplicabilidad de los MASC en la resolución de conflictos laborales individuales en Ecuador, resaltando tanto sus ventajas como sus limitaciones, además del marco legal que los regula. La metodología utilizada es de tipo analítico-descriptivo, sustentada en la revisión bibliográfica y el análisis de contenido, bajo un enfoque cualitativo. Como resultado, se evidencia que la normativa jurídica ecuatoriana contempla la mediación para la resolución de conflictos laborales colectivos, pero no regula de manera explícita los conflictos laborales individuales. Se concluye que es fundamental considerar la mediación como una alternativa viable para mitigar las lagunas legales en la resolución de estos conflictos.