Cultura nacional y el Índice de Desarrollo humano en 110 países - Granados Peña, Isabel Cecilia (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las dimensiones culturales (DC) y el Índice de Desarrollo Humano (IDH) en 110 países. Participantes: Se utiliza data secundaria de 110 países. Métodos de Estudio: Enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y comparativo. Los datos fueron obtenidos de bases de datos secundarias Hofstede Insights para las DC y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) para el IDH. El análisis de datos incluyó un análisis de correlación de Pearson y un modelo de regresión lineal múltiple, que permite aislar el efecto de cada dimensión cultural sobre el IDH. Hallazgos: Los resultados muestran que la Distancia al Poder (PDI) tiene una correlación negativa moderada y significativa con el IDH, lo que sugiere que los países con menores niveles de desigualdad de poder tienden a tener mayores niveles de desarrollo humano. Asimismo, se encontró una correlación positiva significativa entre el Individualismo (IDV)y el IDH, indicando que sociedades con mayor énfasis en la autonomía individual suelen presentar mayores niveles de desarrollo humano. Otras dimensiones, como la Orientación al Largo Plazo y la Evitación a la Incertidumbre, no mostraron correlaciones significativas con el IDH. Conclusiones: La PDI e IDV, están relacionadas de manera significativa con el desarrollo humano. Se sugiere que futuras investigaciones incorporen diseños longitudinales y consideren otros indicadores de bienestar. Además, se recomienda la inclusión de variables contextuales adicionales para enriquecer el análisis y profundizar en los factores que impulsan el bienestar humano.