Prospectiva estratégica y su influencia en la competitividad empresarial del engorde de ganado vacuno - Bolaños Tacuri, Ruben Braulio (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación es una revisión de literatura de prospectiva estratégica y su influencia en la competitividad empresarial del engorde de ganado; para ello, se realizó una revisión de diferentes artículos científicos y otras fuentes de información, que destacan marcos conceptuales y teóricos que explican la relación de las variables. Se ha podido evidenciar una correlación entre prospectiva estratégica y competitividad empresarial y el sector de engorde ganado, entendiendo que la prospectiva estratégica es un fenómeno que viene impulsado por el progreso tecnológico y la globalización, lo cual tiene impacto en la sociedad. Para el sector empresarial del engorde ganado, que atiende directamente a cliente final, con impacto en el planeamiento estratégico, para que las empresas sean competitivas y que el producto sea de calidad, conllevando a mayor rentabilidad con nuevas tecnologías que el sector ganadero.