La metodología Montessori en el desarrollo de aprendizajes significativos en estudiantes de educación básica - Paucar Lapo, Yenny Amparito; Tandazo Solano, Herenia Beatríz; Ácaro Castillo, Rosa Esperanza; Sánchez Castillo, Liliana Cecibel; Huanca Castillo, Noemí (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tiene como objetivo principal explorar el impacto de la Metodología Montessori en el desarrollo de aprendizajes significativos en estudiantes de educación básica. Para ello, se plantean objetivos específicos que incluyen la identificación de las características clave de esta metodología, el análisis de su influencia en la motivación y el compromiso de los estudiantes, así como el desarrollo de estrategias que promuevan aprendizajes significativos. También se evaluará la efectividad de la Metodología Montessori en el desarrollo de habilidades sociales y emocionales. La investigación se enmarca dentro de un enfoque cualitativo, permitiendo una exploración profunda de las experiencias y percepciones relacionadas con la metodología. Se utilizará un diseño descriptivo para representar cómo se implementa Montessori en las aulas y su impacto en el aprendizaje. La recolección de datos se realizará a través de entrevistas semiestructuradas con educadores, observaciones participativas en el aula y análisis de documentos como planes de estudio y guías de actividades. Estos métodos facilitarán un entendimiento integral de la práctica educativa. La población de estudio incluirá educadores y estudiantes de diversas instituciones que aplican la Metodología Montessori. La selección de la muestra se realizará intencionalmente para garantizar un contexto variado. Los datos se analizarán mediante el método de análisis temático, identificando patrones que reflejen la implementación de la metodología. Además, se respetarán consideraciones éticas, asegurando el consentimiento informado y la confidencialidad de los participantes, lo que permitirá una investigación rigurosa y responsable.