La política fiscal y el contexto socioeconómico del COVID-19 en el sector transporte de carga terrestre en la región de Ica 2020-2022 - Gamboa Vila, Ruth Magaly (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la política fiscal y el Covid19 en las empresas de transporte de carga terrestre en la región de Ica, con una muestra de 215 especialistas que laboran en el sector a los que se les aplicó una encuesta de tipo Likert, cuyos resultados muestran una correlación de Rho= 0,267 entre la variable Política fiscal y el Covid19 lo que establece que la política fiscal tiene un impacto positivo en la recuperación del sector de transporte de carga terrestre en el contexto del COVID-19 aunque evidencia una correlación positiva baja, lo que implica que las empresas de este sector no experimentaron un impacto significativo prolongado en sus ingresos durante la pandemia por lo que la oferta y la demanda se mantuvieron estables, es probable que no sintieran la necesidad de aprovechar los beneficios fiscales del estado. En consecuencia, aunque existe una relación positiva entre las variables, la baja intensidad de la correlación implica que otros factores, como las condiciones del mercado y la respuesta estratégica de las empresas, también juegan un papel crucial en la recuperación del sector de transporte de carga terrestre en Ica.