Relación entre la supervisión institucional de la Contraloría General de la República del Perú y la calidad de los servicios de salud en un hospital limeño durante el 2024 - Pascual Cajavilca, Danery Thalia (Arandu UTIC, 2025)
El estudio realizado tiene como objetivo evaluar la relación entre la supervisión institucional de la Contraloría General de la República y la calidad de los servicios de salud en el Hospital Nacional Docente de Lima Metropolitana durante el año 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con diseño no experimental y corte transversal, utilizando un enfoque correlacional. Se aplicaron cuestionarios a 56 trabajadores del hospital, abarcando tanto al personal administrativo como médico, con el fin de recolectar datos sobre ambas variables. Para analizar los resultados, se utilizó la prueba estadística de correlación de Spearman, obteniendo un coeficiente de Rho = 0,934, lo que indica una correlación positiva de nivel alto entre la supervisión institucional y la calidad de los servicios de salud. Además, se encontró un valor de p < 0,001, lo que reafirma la significancia estadística de la relación. Los resultados sugieren que una mayor eficacia en la supervisión institucional tiene un impacto directo en la mejora de la calidad de los servicios de salud, ya que el cumplimiento de las normativas y la evaluación continua favorecen la optimización de los procesos hospitalarios. En conclusión, el estudio confirma que la supervisión institucional está significativamente vinculada con la calidad de los servicios de salud. Se recomienda fortalecer las prácticas de supervisión institucional como una estrategia clave para mejorar la atención médica y garantizar la eficiencia en el uso de los recursos en los hospitales.