La Educación Virtual para los estudiantes de educación superior - Damacen Oblitas, Tessy Linette; Teves Quispe, Julia (Arandu UTIC, 2025)
La educación virtual ha transformado significativamente la educación superior, permitiendo el acceso flexible y personalizado al aprendizaje en un mundo globalizado. Se investigó sobre la importancia de la educación virtual, abordando su impacto en la democratización del conocimiento y la equidad educativa, sus beneficios, como la flexibilidad y la personalización, y sus retos, como la brecha digital y la interacción social limitada. Metodológicamente, se revisaron estudios recientes y casos prácticos para evaluar las tendencias emergentes, incluyendo innovaciones tecnológicas como la inteligencia artificial y la realidad virtual. Los hallazgos destacan la capacidad de la educación virtual para enriquecer la experiencia educativa y preparar a los estudiantes frente a las demandas de la economía digital. Concluimos que, a través de estrategias inclusivas y políticas adecuadas, esta modalidad puede superar sus desafíos y consolidarse como un pilar transformador en la educación superior del siglo XXI.