Factores motivacionales en la preservación de fotografías familiares: Análisis de dimensiones emocionales y culturales en estudiantes universitarios - Barba Vera, Ruth Genoveva; Martínez Espinoza, Edison Fernando; Carrión Escobar, María Isabel; Calderón Cruz, Fabián Alfonso (Arandu UTIC, 2025)
La investigación examina la importancia de la conservación de fotografías familiares entre estudiantes universitarios, destacando su papel en la formación de la identidad y el bienestar emocional. Se argumenta que estas imágenes no solo son recuerdos personales, sino también narrativas culturales que conectan a los estudiantes con su herencia. La resonancia emocional de las fotografías fomenta un sentido de pertenencia, especialmente en un contexto global donde los valores tradicionales pueden diluirse. La interacción con fotografías familiares permite a los estudiantes explorar sus raíces y fortalecer relaciones interpersonales. Además, estas imágenes sirven como herramientas pedagógicas que enriquecen la comprensión de contextos culturales y sociales, abordando temas como clase y roles de género. El estudio destaca cómo la conservación de fotografías puede ser un acto político, especialmente para grupos marginados, al permitirles reclamar identidades a menudo ignoradas. Se señala que existen desafíos en la preservación de estas imágenes, incluyendo factores emocionales, riesgos ambientales y barreras tecnológicas. A pesar de estos obstáculos, la conservación de fotografías familiares es crucial para el bienestar emocional y la identidad cultural de los estudiantes. En última instancia, el artículo aboga por una mayor concienciación sobre el valor de preservar estos recuerdos para las futuras generaciones.