Análisis de la vulnerabilidad y susceptibilidad a inundaciones en el área urbana del cantón Francisco de Orellana (El Coca), Orellana, Ecuador - Guerrero Calero, Juan Manuel; Mieles Giler , Jorge Washington; Navarro Saltos, Gema Elizabeth; Merchán Nieto , Laura Cristina (Arandu UTIC, 2025)
Francisco de Orellana (El Coca), ubicado en la Amazonía ecuatoriana, enfrenta riesgos crecientes de inundaciones fluviales debido a su cercanía con los ríos Napo, Coca y Payamino, la expansión urbana en áreas no aptas para la construcción y la falta de servicios básicos adecuados. Este estudio analiza la vulnerabilidad y susceptibilidad a inundaciones, considerando cuatro dimensiones clave: física, social, ecológica y económica. Para ello, se aplicó una fórmula adaptada que integra información obtenida mediante observación directa, análisis cartográfico con SIG y encuestas a 800 personas, seleccionadas con base en un muestreo estratificado. Los resultados indican un nivel de vulnerabilidad global de 55%, clasificado como medio, marcado por factores sociales que incluyen la falta de planes de contingencia y carencias de infraestructura. En el aspecto físico, una proporción elevada de viviendas se sitúa a menos de 200 metros de los ríos, lo que incrementa su exposición a crecidas. Desde la perspectiva ecológica, la fragmentación de la cobertura boscosa y la existencia de áreas sin vegetación favorecen la escorrentía rápida. Aunque el componente económico presenta un porcentaje menor, la pérdida de ingresos y el prolongado tiempo de recuperación tras los eventos de inundación generan inestabilidad local.Con la elaboración de un mapa de susceptibilidad, se identificaron zonas donde se deben priorizar acciones de educación ambiental, planificación territorial y participación comunitaria. Un abordaje integral, que combine intervenciones estructurales y no estructurales, resulta esencial para atenuar los impactos de las inundaciones y fomentar la resiliencia y la sostenibilidad de las comunidades amazónicas a largo plazo.