Factores de riesgo y consecuencias psicológicas en niños víctimas de violencia intrafamiliar: Un enfoque en ansiedad y depresión - Aguilar Vallejo, Karla; Torres Moscoso, Amanda; Castro Ochoa, Fabián; Narváez Pillco, Viviana; Cobos Cobos, María Fernanda (Arandu UTIC, 2025)
La violencia intrafamiliar es un problema de salud pública que puede tener graves repercusiones en la salud mental de los niños. La ansiedad y la depresión son dos de los trastornos más habituales que afectan a estos niños, sin embargo, su vínculo con la violencia doméstica todavía requiere un análisis más detallado. El objetivo de esta investigación fue analizar a la violencia intrafamiliar como un factor predisponente en la aparición de ansiedad y depresión en niños y qué implicaciones tiene para su bienestar a largo plazo. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de la literatura utilizando bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science. Se emplearon criterios de selección específicos para identificar estudios relevantes publicados en los últimos cinco años que abordan la relación entre la violencia intrafamiliar, la ansiedad y la depresión en niños. Se extrajeron datos de los estudios seleccionados y se analizaron cualitativamente para identificar patrones y tendencias. Los resultados revelaron una clara asociación entre la violencia intrafamiliar con la ansiedad y depresión en los niños, resultando en un mayor riesgo de trastornos emocionales en aquellos expuestos. En conclusión, se destaca la importancia de abordar la violencia intrafamiliar como un desencadenante en la alteración de la salud mental infantil, enfatizando la necesidad de intervenciones preventivas y de tratamiento.