Características demográficas en la prevalencia de las hepatopatías: Un enfoque epidemiológico - Marcillo Bowen, Natalia Estefanía; Martínez García, Angie Mayte; Palacios Vera , Genessi Daniela; Parrales Sánchez, Yerely Michelle; Pin Pin, Ángel Leonardo (Arandu UTIC, 2025)
La Enfermedad Hepática Crónica y sus complicaciones asociadas, como, la cirrosis y cáncer de hígado causan mortalidad, morbilidad y carga económica significativas. Recopilar información científica de las características demográficas relacionadas con la prevalencia de patologías hepáticas. En la investigación se utilizó un estudio de tipo descriptivo, en una revisión sistemática de la literatura. En Argentina, se demostró que los factores demográficos más comunes son la edad y sexo, aunque la trasfusión sanguínea es el factor conductual más relevante. En China, la prevalencia registrada es de 44,39 %, en una muestra considerablemente mayor de 5757335 pacientes adultos entre hombre y mujeres, donde permite conocer la frecuencia de enfermedades como la esteatosis y fibrosis hepática. En Ecuador, la cirrosis hepática afecta principalmente a personas mayores de 50 años, con una prevalencia del 14,85% en hombres y 10,76% en mujeres. En resumen, las características demográficas que contribuyen en la prevalencia de hepatopatías radican en factores como el consumo de alcohol, la edad, el sexo y las relaciones sexuales.