Comercio electrónico en la economía popular y solidaria en los cantones Latacunga, Salcedo y La Maná - Molina Cruz, Jairo Leonel; Bautista Flores, Mateo Fernando; Jácome Segovia, Diego Fernando; Alajo Anchatuña, Alexandra Lorena (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza el comercio electrónico en las organizaciones de la economía popular y solidaria (EPS) en los cantones Latacunga, Salcedo y La Maná, con el objetivo de identificar las oportunidades, desafíos y limitaciones que enfrentan para integrarse al entorno digital. A partir de un enfoque cuantitativo y descriptivo, se aplicaron encuestas estructuradas a 15 organizaciones, seleccionadas mediante un muestreo por conveniencia. Los resultados muestran que, aunque el comercio electrónico ha demostrado ser una herramienta efectiva para mejorar las ventas y ampliar los mercados, su adopción enfrenta barreras significativas relacionadas con la falta de acceso a tecnología, la conectividad limitada y el escaso conocimiento sobre su implementación. Además, las organizaciones destacaron la necesidad de capacitación y apoyo para superar estas limitaciones, evidenciando una brecha tecnológica que afecta su competitividad y sostenibilidad. A pesar de los desafíos, el estudio refleja una percepción optimista sobre el futuro del comercio electrónico en la EPS, destacando su potencial para fortalecer el desarrollo local, mejorar la eficiencia operativa y promover una economía más inclusiva. Los hallazgos subrayan la importancia de diseñar estrategias integrales que incluyan políticas públicas, acceso a recursos tecnológicos y programas de formación, fomentando así la digitalización de este sector clave para la unión social y el desarrollo económico de la región.