Enfermedad del hígado graso no alcohólico, epidemiologia, etiología, y patrones dietéticos - Chilán Santana, Caleb Isaac; Chele Chele, Eddy Javier; Demera Moreira, Melany Elizabeth; Lucas Loor, Jamilex Estefania; Macias Pin, Marilyn Monserrate (Arandu UTIC, 2025)
La investigación denominada, Enfermedad del hígado graso no alcohólico: epidemiología, etiología, patrones dietéticos; aborda de manera integral los factores asociados a la prevalencia y progresión de esta patología metabólica, a través de una metodología basada en el análisis sistemáticos de artículos científicos en la web, se recopilaron datos de diversas regiones geográficas, obteniendo prevalencias de la Enfermedad del hígado graso no alcohólico que oscilan entre el 20 % y el 40 %, con obesidad como el factor de riesgo más constante, los resultados destacan además otros factores críticos como la diabetes tipo 2, el síndrome metabólico, y variables emergentes como la microbiota intestinal y el estrés oxidativo como último identificado como el principal mecanismo etiológico subyacente; en cuanto a patrones dietéticos, las dietas occidentales ricas en calorías y grasas saturadas están asociadas con un mayor riesgo de Enfermedad hepática del hígado graso no alcohólico, mientras que la dieta mediterránea se perfila como una intervención preventiva y terapéutica prometedora, a manera de conclusión, el estudio resalta la necesidad de estrategias multidisciplinarias que incluyan cambios en el estilo de vida, intervenciones dietéticas y abordajes farmacológicos dirigidos a factores etiológicos clave, con el fin de mitigar el impacto de esta enfermedad en la salud global.