Obesidad tipo 1 en niños menores de 9 años en la región costa del Ecuador - Cantos Heredia, Verónica Dalila; Haro Bury, Genesis Lissbeth; Aguirre Saldivia, Ambar Denisse; Romero Mizhquiri, Jessenia Paola (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La obesidad tipo 1 en niños menores de 9 años en la región costa del Ecuador representa un desafío creciente en salud pública, vinculado principalmente a hábitos alimenticios poco saludables, sedentarismo y factores socioeconómicos. Los niños tienen un acceso frecuente a alimentos procesados, bebidas azucaradas y comidas altas en calorías, mientras que su dieta carece de frutas, verduras y alimentos ricos en nutrientes esenciales. El objetivo de nuestro estudio se basó en analizar la obesidad tipo 1 en niños menores de 9 años en la región costa del Ecuador. Métodos: El marco metodológico de esta investigación bibliográfica se fundamenta en un enfoque cualitativo, con el objetivo de recopilar, analizar e interpretar información existente relacionada con el tema de estudio. Para ello, se empleará el método analítico-sintético, que permite descomponer los contenidos en sus elementos esenciales. Resultados: El estilo de vida sedentario, impulsado por el uso prolongado de dispositivos electrónicos y la falta de espacios adecuados para actividades físicas, agrava la situación. Esta condición no solo incrementa la probabilidad de desarrollar enfermedades metabólicas crónicas como diabetes tipo 2, hipertensión y problemas cardiovasculares desde edades tempranas, sino que también afecta significativamente la parte emocional de los niños. Conclusiones: El análisis de la obesidad tipo 1 en niños menores de 9 años en la región costa del Ecuador permitió identificar factores clave que influyen en su prevalencia, incluyendo hábitos alimenticios, actividad física limitada y factores socioeconómicos.