Impacto de las hepatopatías en la Salud Pública: Estrategias de prevención - Chilán Santana, Caleb Isaac; Chele Chele, Melany Andreina; Cobeña Soriano, Jane Nicole; Cunalata Ganchozo, Maite Pierina; Lucas Bonilla, Alan Jeremy (Arandu UTIC, 2025)
Las hepatopatías se presentan como una patología recurrente a nivel mundial, en nuestra investigación destacamos, como en particular, afectan tanto a la población adulta incluyendo mujeres y hombres, como a población adolescentes que va a estar relacionada directamente tanto con su sistema inmune como en la forma en la que llevan una calidad de vida. El diseño de estudio que se realizo fue una revisión documental tipo descriptivo, que tuvo por objetivo determinar el impacto de las hepatopatías en la salud publica y estrategias de prevención. En los resultados obtenidos se logró identificar que la mayor parte de los riesgos se relacionan con condiciones socioeconómicas, acceso inadecuado a atención médica, calidad de vida no estable incluyendo alimentación, consumir alcohol en exceso. Los desafíos con mayor impacto basados en esta patología han estado relacionados a la inmunización o trasplante hepático que pueden llegar a presentar dificultades, si nos enfocamos en las principales estrategias de prevención se pueden incluir la realización de pruebas hepáticas, reducir el consumo de bebidas alcohólicas, dieta equilibrada y vacunas. Donde se logró concluir que las enfermedades asociadas al hígado ocasionan que este no funcione de la manera correcta, repercutiendo en su calidad de vida, dependiendo de los factores a los cuales se encuentra expuesto la persona que los padece, por este motivo se debe de seguir una serie de estrategias preventivas para mejorar condiciones que precautelen una vida saludable.