La infraestructura del transporte aéreo y el desempeño logístico, Distrito de aduana – Quito - Flores Flores , Agustín Henry; Realpe Cabrera, Iván Alirio (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza la infraestructura y el desempeño logístico del Distrito de Aduana de Quito, ubicado en el Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre, un nodo estratégico para el comercio exterior de Ecuador de modo aéreo. A pesar de contar con instalaciones modernas, como el sistema ECUAPASS y un ecosistema logístico bien definido, se identifican la congestión vial, capacidad limitada de carga en horas pico y limitaciones significativas que afectan la eficiencia, incluyendo tiempos prolongados de despacho y la falta de un edificio exclusivo para las operaciones logísticas. Los resultados destacan que el 90% de los despachos se realizan mediante aforo automático, pero más del 60% tarda más de seis días en completarse debido a cuellos de botella en la cadena operativa. Este análisis subraya la necesidad de una planificación integral que aborde temas como la coordinación entre actores logísticos y en la adopción de tecnologías no intrusivas, para mejorar la competitividad, reducir los tiempos de despacho y fortalecer la sostenibilidad del sistema.