Proceso metodológico del ciclo de inteligencia aplicado en la operación Entebbe - Mera Andrade, Rafael Isaías; Mera Guzmán, Vanessa Carolina; Espinoza Vaca, Jorge Santiago; Mera Guzmán, Pamela Elizabeth; Curay Quispe , Segundo Euclides (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: el proceso metodológico aplicado en la Operación Entebbe, es un estudio documental riguroso que identifica los distintos métodos o técnicas que se aplicaron de forma rigurosa dentro del ciclo de la inteligencia para que la planificación establecida logre los resultados u objetivos esperados. Objetivos: fueron rescatar con vida a los rehenes secuestrados de un avión A300, vuelo 139 de Air France y la toma de rehenes israelíes, por terroristas palestinos y alemanes Resultados: se demostró la técnica utilizada para la intervención luego de conocido el problema o situación, el gobierno israelí encabezado por el primer ministro Yitzhak Rabin y el ministro de Defensa Shimon Peres, planificaron el rescate con vida a los rehenes judíos secuestrados por terroristas palestinos y alemanes en el Aeropuerto Internacional de Entebbe en Uganda, Metodología: responde a una investigación de índole documental, científica, exploratoria, descriptiva, de campo, analítica con enfoques deductivos e inductivos, se identificó la capacidad militar en las operaciones de recopilación de información y estructuración de datos para la toma de decisiones rápidas, en base a la temporalidad y ubicación siendo fundamental el capital humano para el análisis, levantamiento de información con estrategias precisas para la puesta en práctica del ciclo de inteligencia que se basó en la orientación, búsqueda, procesamiento y difusión a los actores que intervinieron en las acciones en territorio, tratando de minimizar los errores para el cumplimiento de la operación que se ha convertido en un conocimiento de estrategia Conclusiones: se tomaron decisiones estratégicas inmediatas, trabajo táctico de la Fuerza Militar Israelí y se demostró la capacidad de Israel para proyectar su fuerza en el extranjero y proteger a sus ciudadanos en situaciones de extrema crisis, teniendo un impacto histórico tanto para los palestinos como para los israelíes por la planeación como su ejecución y efectos.