Detección de microorganismos patógenos en las cofias de las estudiantes de la licenciatura de enfermería. Universidad Americana 2024 - Cajar, Annelis; Duncán, Víctor; Rojas Zárate, Diana; Morales Torres, Yenia (Arandu UTIC, 2025)
Con el objetivo de determinar la presencia, diversidad y distribución de microorganismos patógenos en cofias y estetoscopios, se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal para evaluar la carga bacteriana en cofias de estudiantes de enfermería de la Universidad Americana en el año 2024. Se recolectaron 40 muestras de cofias, las cuales fueron procesadas mediante cultivos bacteriológicos en medios selectivos. Los resultados obtenidos revelaron una alta prevalencia de colonización bacteriana, predominando bacilos Gram negativos. Se identificaron géneros bacterianos de relevancia clínica como Escherichia coli, Shigella sp., Enterococcus, Proteus sp., Klebsiella sp. y Enterobacter. Estos hallazgos subrayan la importancia de las cofias como posibles reservorios de patógenos nosocomiales y enfatizan la necesidad de implementar medidas de control de infecciones más rigurosas en el entorno académico y clínico. Se recomienda fortalecer los programas de educación en higiene de manos y control de infecciones, así como establecer protocolos de limpieza y desinfección de equipos de protección personal.