Ciencia en la cocina y el aula invertida: Una nueva forma de enseñar Termodinámica - Vidal Jarrín , María Augusta; Guachún Lucero, Freddy Patricio; Rivadeneira Loor, Fredy Yunior (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación analizó el impacto de la estrategia Aula Invertida, utilizando materiales cotidianos de cocina, en el aprendizaje de la termodinámica. El estudio se realizó con estudiantes de cuarto ciclo de la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales: Matemáticas y Física de la Universidad de Cuenca, durante el período marzo-agosto de 2024. Se adoptó un diseño cuasi experimental con enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La variable independiente fue la estrategia Aula Invertida, mientras que las variables dependientes incluyeron el rendimiento académico y la percepción de los estudiantes. Los datos se recopilaron mediante un pre-test y un post-test de conocimientos, junto con una encuesta de percepción aplicada después de la intervención. El análisis estadístico incluyó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba t de Student para muestras pareadas. Los resultados revelaron un aumento significativo en las calificaciones medias, evidenciando una mejora en el nivel de conocimientos de los estudiantes. Además, se observó que el uso de materiales cotidianos fomentó la motivación y el interés por aprender. Estos hallazgos respaldan la pertinencia de la estrategia Aula Invertida, combinada con recursos accesibles, para facilitar el aprendizaje de la Física. La investigación sugiere que esta metodología no solo mejora el rendimiento académico, sino que también promueve un enfoque más práctico y motivador en la enseñanza de las ciencias.