Impacto de la obesidad infantil en menores de 5 años: Perspectiva global y enfoque en ecuador - Naula Lliguicota, Luis Marcelo; Romero Tonato, Keylan Nagely; Tamay Vivar, Nayelly Arleth; Ordoñez Aguilar, Janneth Anabell (Arandu UTIC, 2025)
La obesidad infantil se ha convertido en un grave problema de salud pública, afectando a millones de niños a nivel mundial, incluidos los menores de 5 años, con repercusiones en su desarrollo físico, emocional y social. Este artículo revisa las principales causas, consecuencias y estrategias de prevención de la obesidad en la primera infancia, con énfasis en el contexto global y la realidad ecuatoriana. Se identifican factores clave, como los cambios en los patrones alimentarios y el aumento del consumo de alimentos ultraprocesados. La investigación, de enfoque cualitativo, se basa en fuentes de información de la Universidad Católica de Cuenca, Scielo, Redalyc y Google Académico, y emplea el método PRISMA para la selección de la base de datos. Los resultados indican que la obesidad infantil en menores de 5 años está asociada con riesgos metabólicos, enfermedades crónicas en la adultez y consecuencias psicológicas, como la baja autoestima, agravadas por desigualdades socioeconómicas y barreras en el acceso a una alimentación saludable. La globalización y la urbanización han influido significativamente en estos cambios, reflejándose en un aumento del consumo de alimentos ultraprocesados y una disminución de la actividad física. La prevalencia creciente de esta condición afecta tanto a países desarrollados como en desarrollo, como Ecuador, lo que subraya la necesidad urgente de implementar estrategias de prevención y promoción de hábitos saludables desde la primera infancia.