La Ley de Detección Oportuna del Cáncer en la Infancia y Adolescencia: Un mecanismo para la protección y defensa de la salud de niñas, niños y adolescentes en México - Sicilia Muñoz, Isabel González; Hernández Franco , Juan Abelardo (Arandu UTIC, 2025)
Este trabajo examina la Ley de Detección Oportuna del Cáncer en la Infancia y Adolescencia en México, destacando su función como un mecanismo legal para proteger y defender la salud de niñas, niños y adolescentes afectados por el cáncer. Se analiza el contexto de su creación, destacando su carácter pionero, y se subraya su objetivo de asegurar el derecho a la salud de este grupo vulnerable, estableciendo un marco normativo y las estrategias necesarias para su detección y tratamiento oportuno, con el fin de reducir la mortalidad y mejorar su calidad de vida. A través de un enfoque descriptivo, se explora el desarrollo del derecho a la protección de la salud en México como un proceso evolutivo. Además, se abordan las barreras institucionales, sociales y económicas que dificultan su implementación, destacando la imperiosa necesidad de poner en marcha la ley y la importancia de un enfoque integral que contemple sensibilización pública, recursos adecuados y una coordinación efectiva entre los sectores de salud y educación.