Desnutrición crónica en niños menores de 5 años de edad en la región sierra del ecuador - Naula Lliguicota, Luis Marcelo; Bermeo Paredes, Leslie Nicole; Illescas Siguencia , Julissa Elizabeth; Sanmartín Cáceres , Liliana Cristina (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio aborda la problemática de la desnutrición crónica en niños menores de cinco años en la región Sierra del Ecuador, donde esta condición afecta significativamente el desarrollo físico y cognitivo, perpetuando ciclos de pobreza y exclusión social, siendo uno de los principales problemas de salud en la población de mayor prioridad. El objetivo de este estudio es identificar y analizar los principales determinantes socioeconómicos y culturales relacionados con la salud nutricional escolar para proponer estrategias efectivas de mitigación. Se utiliza un enfoque cualitativo con el método PRISMA, que permite una revisión sistemática de literatura relevante publicada entre 2020 y 2024. Este enfoque garantiza un análisis detallado y objetivo de los factores más críticos que inciden en la desnutrición infantil. Se establece como resultados que las desigualdades económicas, prácticas alimenticias inadecuadas y acceso limitado a servicios básicos contribuyen a la alta incidencia de desnutrición. Se concluye que es necesario fortalecer la educación nutricional y mejorar el acceso a recursos esenciales para combatir la desnutrición crónica infantil, así como la implementación de estrategias focalizadas y culturalmente pertinentes que contribuyan al bienestar de los niños y al desarrollo sostenible del país.