Gestión educativa: Un camino incierto en Ecuador - Granda Vidal , Mariuxi Carolina (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo manifiesta las situaciones que se perciben del sistema educativo ecuatoriano, las cuales ocasionan sobrecarga laboral al docente por el exceso de burocracia, demostrando no tener claridad en los procesos administrativos, pedagógicos, jurídicos. Debido que no se aplican controles de manera adecuada, lo cual afecta directamente la calidad educativa e influye negativamente en el rendimiento académico por eso, el objetivo de la investigación es analizar el impacto de la gestión educativa ecuatoriana en el rendimiento académico. Respecto a la metodología fue con enfoque cuantitativo, paradigma positiva, método inductivo, nivel de investigación correlacional, diseño no experimental, técnica la encuesta con la aplicación de tres cuestionarios dirigidos a autoridades, docentes y padres de familia con preguntas cerradas con escala de Likert con una muestra de 363 personas, el análisis de datos se efectuó con estadística descriptiva. De ahí, que los resultados demuestran que existe una correlación directa entre la gestión educativa y el rendimiento académico debido que al tener una gestión educativa deficiente provoca que el rendimiento académico sea bajo. Concluyendo que el rendimiento académico ecuatoriano en los tres últimos años es bajo debido a las políticas educativas, cómo se implementan las políticas educativas y la prelación de derechos hacia los estudiantes, en conjunto con la falta de control adecuado, el exceso de burocracia y la pérdida de autoridad del docente.