Realidad virtual como recurso didáctico en la enseñanza de ciencias experimentales - Chiza Lopez, Diego Fernando (Arandu UTIC, 2025)
La implementación de la gamificación se ha consolidado como una estrategia eficiente para potenciar la motivación y el proceso de aprendizaje en una variedad de disciplinas. Dentro de la disciplina de las ciencias experimentales, la realidad virtual (RV) se manifiesta como una innovación pedagógica con la capacidad de modificar la asimilación y aplicación de conceptos científicos. Esta investigación examina la repercusión de la gamificación a través de la Realidad Virtual en la pedagogía de las ciencias, evaluando su impacto en la motivación, la comprensión conceptual y el aprendizaje activo de los alumnos. Mediante una metodología combinada, se instauraron actividades gamificadas con Realidad Virtual en un conjunto de estudiantes de nivel básico. La evaluación se realizó a través de encuestas, evaluaciones de conocimiento y observaciones directas. Los hallazgos sugieren que la Realidad Virtual gamificada potencia el compromiso estudiantil, promueve el aprendizaje fundamentado en la experimentación y simplifica la comprensión de conceptos abstractos. Adicionalmente, se registró un incremento en el interés por las disciplinas científicas, lo que indica que esta metodología tiene el potencial de superar obstáculos convencionales en la instrucción de disciplinas científicas. La investigación subraya que la incorporación de la gamificación y la Realidad Virtual facilita a los estudiantes la interacción con contextos simulados, la experimentación de fenómenos científicos en primera persona y la aplicación dinámica del método científico. Sin embargo, se detectaron retos tales como la exigencia de infraestructura tecnológica y la formación de los educadores. Se sugiere la integración progresiva de dichas tecnologías en los currículos educativos y la capacitación de los educadores para su efectiva implementación.