La influencia de los recursos empresariales físicos en los factores institucionales de las PYMES manufactureras de la Zona 5 - Camino Mae, Magdalena Valero (Arandu UTIC, 2025)
La investigación efectuada se centró en analizar la importancia de los recursos empresariales físicos en la zona 5, enfocándose en la relación existente entre estos recursos y los factores institucionales que las PYMES fabricantes deben. afrontar. Los recursos empresariales físicos, que incluyen activos tangibles como maquinaria, equipos, infraestructura y ubicación geográfica, tienen un impacto significativo en el desempeño institucional de las PYMES fabricantes, ya sea facilitando el cumplimiento de las regulaciones gubernamentales, mejorando su competitividad en el mercado o fortaleciendo las relaciones con otras instituciones y actores en su entorno operativo. La investigación buscaba analizar de qué manera los recursos físicos influyen en los factores institucionales de las PYMES fabricantes en la zona 5 de Ecuador, lo que llevó a la formulación de la hipótesis que sostiene que los recursos empresariales de tipo físico tienen un impacto significativo en los factores institucionales de las PYMES fabricantes de la zona 5 de Ecuador. Se procedió a aplicar encuestas a 372 PYMES, principalmente del sector manufacturero, y se presentan las conclusiones y recomendaciones resultantes.