Prevención de enfermedades hepáticas en adultos mayores factores de riesgos y estilo de vida - Azúa Menéndez , Marieta del Jesús; Reyes Barrera , Anthony Xavier; Rengifo Sánchez , Emily Gabriela; Ponce Plúa , Claudia Beatriz (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: Las enfermedades hepáticas en adultos mayores representan un problema creciente debido a factores de riesgo como la obesidad, el tabaquismo, el consumo de alcohol y la automedicación. Este estudio analiza las intervenciones basadas en hábitos saludables para prevenir y tratar estas patologías. Objetivo del estudio: Es analizar la prevención de enfermedades hepáticas en adultos mayores mediante cambios en el estilo de vida y factores de riesgos. Metodología: El enfoque se basó en una revisión bibliográfica. Resultados: Se identificaron factores como obesidad (32%-58%), tabaquismo (48%) y dieta desequilibrada (65%) como principales contribuyentes al desarrollo de enfermedades hepáticas. Las intervenciones más efectivas incluyeron dietas equilibradas, actividad física regular y control de peso, con mejoras significativas en los indicadores hepáticos y reducción de NAFLD. Conclusión: La implementación de hábitos saludables y estrategias educativas es clave para prevenir y tratar enfermedades hepáticas en adultos mayores, destacando la necesidad de un enfoque integral y personalizado.