Relación entre la conciencia ambiental y la conservación del medio ambiente de los docentes del segundo ciclo de la educación escolar básica - Encina Ozuna, Hugo Javier (Arandu UTIC, 2025)
La investigación denominada "Relación entre la conciencia ambiental y la conservación del medio ambiente de los docentes del Segundo Ciclo de la Educación Escolar Básica en las instituciones educativas de la ciudad de Pilar" tiene como objetivo general analizar la correlación entre el nivel de conciencia ambiental y el nivel de conservación del medio ambiente de los docentes de este ciclo educativo. Se realiza una comparación entre los resultados de las instituciones educativas privadas y públicas de la ciudad de Pilar. Se utiliza un diseño no experimental, comparativo y correlacional de corte transversal. La muestra se conforma por el 55 docentes de 5 instituciones educativas de carácter privado y 5 de carácter público de la ciudad. Se emplea una encuesta online para medir las variables, la cual tiene un enfoque cuantitativo. Los datos se analizan estadísticamente mediante programas como SPSS y Excel. Entre los hallazgos, se destaca que una sola variable mediadora tiene cierta significancia en otra variable, como es la antigüedad en la profesión docente, que presenta una correlación moderadamente positiva con la conservación del medio ambiente.