Relación entre el capital social y el desempeño profesional de los educadores del 3er ciclo de la educación escolar básica - Morínigo Caballero, Marcelino (Arandu UTIC, 2025)
La investigación titulada Relación entre el capital social y el desempeño profesional de los educadores del 3er ciclo de la Educación Escolar Básica en San Juan Bautista, Misiones tuvo como objetivo evaluar la influencia del capital social en el desempeño de los educadores. Se midieron las dimensiones de participación social, cohesión social, democracia, voluntariado y confianza, analizando el impacto conjunto de estas variables en el desempeño profesional. Este estudio se enmarcó en un contexto específico, donde se buscó comprender la interacción entre el capital social y el desempeño de los educadores en las instituciones educativas locales. En San Juan Bautista, se estableció que factores como la participación social, la cohesión social, la democracia, el voluntariado y la confianza resultaron fundamentales para el desempeño profesional en este entorno. La investigación planteó la pregunta de cómo influía el capital social en el desempeño de los educadores. Aunque existía literatura sobre el capital social, se reconoció la escasez de estudios específicos en el contexto mencionado, lo que motivó la necesidad de analizar cómo las variables del capital social impactaron en la efectividad educativa. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, empleando encuestas y análisis estadístico La justificación de este estudio radicó en su relevancia para el desarrollo de políticas educativas que fomentaran un entorno escolar más cohesionado y participativo. Entre los hallazgos, se destacó que una de las dimensiones de la variable capital social no resultó estadísticamente significativa.