Mal nutrición y factores de riesgos en niños menores de 5 años de la parroquia rurales de Manabí - Lucas Parrales, Elsa Nóralma; Veliz Del Valle , Karla Alejandra (Arandu UTIC, 2025)
El estudio analizó la malnutrición y los factores de riesgo en los niños menores de 5 años de las parroquias rurales de Manabí, La desnutrición infantil está influenciada por la alimentación inadecuada, condiciones socioeconómicas precarias y la recurrencia de enfermedades, el objetivo fue analizar la malnutrición en niños menores de 5 años en la parroquia Pedro Pablo Gómez del cantón Jipijapa, se utilizó un diseño observacional de corte transversal las técnicas fueron la encuestas SAN05 y exámenes de laboratorio para evaluar el estado nutricional,, los resultados mostraron que el 53,8% de los niños había presentado enfermedades recientemente y el 69.2% estuvieron bajo tratamiento médico. Además, el 15.4% de los niños recibieron menos de tres comidas diarias. En cuanto al hábitat alimenticio, el 46,2% presentó un apetito normal, mientras que el 30.8% presentaron una reducción en el consumo de alimentos. Un 76.9% de los niños fue amamantado por un año y el 69.2% de la familia hervían el agua antes de su consumo. Conclusión subrayó la necesidad de abordar los factores socioeconómicos y educativos para reducir la malnutrición y mejorar la salud infantil mediante estrategia de prevención y concienciación de la comunidad.